农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《钦州市农业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知

钦市农业发〔20189

 

关于印发《钦州市农业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知

 

 

各县(区)农业局,钦州港区农办,局机关各科室、局属各有关单位:

现将《钦州市农业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

钦州市农业局

2018224

 

 

钦州市农业扶贫领域作风问题专项治理实施方案

 

为全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央和自治区关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据《自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组印发〈广西壮族自治区农业扶贫领域作风问题专项治理实施方案〉的通知》(桂农业发〔201815)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,着力解决产业扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作为不扎实等问题,查改作风建设薄弱环节,全面系统清除农业扶贫领域作风问题形成的根源,构建农业扶贫领域作风建设长效机制,促进农业扶贫领域各项政策措施落地见效,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

二、基本原则

(一)坚持统一部署与分工负责相结合。贯彻落实上级部门要求,市农业局统一部署农业扶贫领域的专项治理工作,各县(区)农业局、农办、市农业局局属各单位(以下统称各县(区)、各单位)按照职责分工,围绕本县(区)、本单位农业扶贫工作存在的作风问题开展专项治理。

(二)坚持以上率下与加强指导相结合。各县(区)、各单位带头示范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设。指导本单位加强作风建设,解决存在的突出问题。

(三)坚持立行立改与制度建设相结合。对影响农业扶贫政策措施落实的突出问题,对基层干部和农民群众反映强烈的问题,迅速纠正,坚决整改。对发现的问题,追根溯源,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子。

(四)坚持集中突破与持续推进相结合。1年左右时间,集中力量解决农业扶贫领域突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯穿农业扶贫全过程,持续推进。

三、整治重点和工作措施

(一)关于“四个意识”不强方面

1. 对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署。

工作措施:各县(区)、各单位深入学习党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,特别是中央、自治区和钦州市关于农业扶贫的系列部署,认清我市农业扶贫面临的形势和任务,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步增强打赢脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感。

2. 对中央、自治区脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。

工作措施:认真学习贯彻中央、自治区和市关于农业扶贫的各项决策部署和政策措施,结合部门实际,制定具体方案,细化措施,采取强有力举措,坚持市县(区)镇、村联动,抓好贯彻落实。

3. 对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以行业发展代替精准扶贫。

工作措施:紧紧围绕自治区、市关于脱贫攻坚的中心工作和重点任务,充分发挥各单位职能作用,创新农业扶贫机制,充分挖掘贫困村农业产业资源,积极发挥政府的引导和推动作用,引导贫困村和贫困户依靠发展农业产业实现增收脱贫。

4.         对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口;或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫。

工作措施:严格执行脱贫摘帽标准,紧紧围绕各县(区)特色主导农业产业,全力打造贫困村特色农业主导产业,加快我市贫困村特色农业主导产业上档次、上规模。加强技术培训,提高贫困户农业技术水平。

(二)关于责任落实不到位方面

5. 领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。

工作措施:压实扶贫工作主体责任,严格落实“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,构建市县抓落实、乡村实施的工作机制。各县(区)、各单位主要负责同志对农业扶贫工作亲自部署、亲自检查、亲自协调解决重大问题,及时研究工作中存在的困难和问题,立足工作职责职能,认真履行农业扶贫责任,合力推进农业扶贫精准脱贫。

6. 对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显。

工作措施:各县(区)、各单位在牵头落实中央、自治区和市已出台的农业扶贫政策措施的同时,督促指导贫困村落实政策,及时研究解决落实过程中遇到的困难和问题。及时总结成功经验,抓好示范带动,结合各贫困村的实际情况,把脉市场,打造更多的农业特色产业,充分发挥农业特色产业带动贫困户脱贫效果,切实推动政策措施落地见效。

7. 对本部门的扶贫工作指导不够,没有形成系统合力。

工作措施:各单位要深入各贫困村开展农业扶贫工作的业务指导,立足职责职能,强化衔接沟通,充分发挥协同作用。各县(区)、各单位统筹协调,围绕完成脱贫摘帽任务,组织相关人员指导贫困村发展特色农业,合力推进农业扶贫。                       

8. 主动作为不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。

工作措施:坚决贯彻落实脱贫攻坚制度,根据责任分工,做好权事范围内农业扶贫工作事项的协调工作,主动作为,对发现农业扶贫工作出现的新问题及时协调解决。对于本单位协调解决不了的问题,及时报上级主管部门协调解决。

(三)关于工作措施不精准方面

9. 行业扶贫政策措施操作性不强,无法落实落地。

工作措施:深入调查研究,广泛征求意见,围绕贫困村实际,出台切实可行、体现行业特点的农业扶贫政策措施。

10. 用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困地区和贫困人口的倾斜支持力度不够;用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。

工作措施:加大对贫困村和贫困人口的倾斜支持,确保纳入统筹整合使用范围的涉农资金50%以上精准投向贫困村。在落实行业普惠性政策基础上,结合贫困人口实际需求,制定和完善差异化的帮扶政策措施,提高政策措施的针对性和实效性 。

(四)关于工作作风不扎实方面

11. 调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。

工作措施:各县(区)、各单位要根据部门职能,深入农村特别是贫困村一线,到问题最突出的地方倾听民意、了解实情,研究解决问题。

12. 工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件。

工作措施:减少村级填表报数,除每年根据统一部署填报一次建档立卡信息数据外,不得以任何理由要求村级填,切实减轻基层帮扶干部负担。

四、时间安排

专项治理时间从20181月开始,至201812月底结束。分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(11日一131日)。传达学习关于开展农业扶贫领域作风问题专项治理活动的有关要求,制定切实可行的工作方案。结合岁末年初重要会议安排,将动员部署列入议程,与各项中心工作进行同步动员部署。

(二)自查自纠阶段(21日一315日)。各县(区)、各单位根据本方案所列举的农业扶贫领域作风问题,深入对照、剖析、查摆,广泛征求意见,找准存在问题,并理清问题症结。

(三)整改落实阶段(316日一1130日)。对自查自纠阶段查找出的问题,分门别类建立问题清单,制定整改方案,抓好整改落实。能够立即整改的,要立行立改。对暂时无法完成整改的,明确责任主体和完成时限,并进行跟踪督办。对需要长期监控防范的问题,要建立长效机制,完善规章制度进行防范。

(四)总结验收阶段(121日一1231日)。

对农业扶贫领域作风问题专项整治活动进行总结,形成总结报告并及时报送。市农业局将在12月中下旬对各县(区)、各单位开展农业扶贫领域作风问题专项整治情况进行验收。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各县(区)、各单位要从讲政治、顾大局的高度,充分认识开展农业扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,切实提高思想认识,认真开展专项治理工作,大兴调查研究之风、狠抓落实之风,持之以恒克服形式主义、官僚主义,祛除享乐主义和奢靡之风,用作风建设的成果促进农业扶贫举措的落实。

(二)加强组织领导。各县(区)、各单位要认真对照本方案列出的四类12个问题认真查摆整改;主要领导是本单位农业扶贫领域作风问题专项治理活动的第一责任人,要做到亲自抓、负总责,带头学习,带头查找问题,带头整改落实。

各县(区)、各单位要高标准、严要求开展好农业扶贫领域作风问题专项治理工作,对不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。

各县(区)、各单位要根据本方案精神,结合实际制定各自的具体工作方案,切实开展农业扶贫领域作风问题专项整治工作。




公开属性:主动公开

钦州市农业局办公室                    2018年2月24印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站