农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

2018年早稻育秧田间管理意见

钦州市2018年早稻第一期苗情简报

  随着中共十九届三中全会胜利召开,春风吹遍千万家和祖国大地,我们农技推广部门应紧跟形势,以2018年中央一号文件的全面部署实施乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革为契机,坚守岗位,锐意进取,为新的一年作出应有贡献。现提出今年早稻育秧田间管理意见:
  一、选用优质高产品种
  播种前,应选用适应性强、优质高产、市场销路好的品种,如Y两优900、Y两优2号、Y两优087、望两优1133、和两优1号、天优3301、中浙优、野香优等。
  二、抓好播种各项技术环节
  1、抢抓季节
  一年之季在于一个“早”字,把握好这个字,一年的耕种便可环环相扣,有利获得高产高效成绩。我市播种适期应在3月5日前,尽量不要迟于3月10日,以确保全年粮食丰收。
  2、浸种催芽
  春季气温低,浸种时间相对长些,一般需24小时,如用温水浸种,12小时即可。为提高种子的发芽率,播种前要晒种1-2天。浸种时用清水洗几次种子,将悬浮在水面上的秕谷捞掉,然后浸种,中间每隔5-6小时换水洗种一次。有条件的可用强氯精10克兑水3公斤浸6小时左右,可杀死细条病、白叶枯病、稻瘟病、恶苗病等病菌,再换清水浸10-12小时,然后捞出洗清水催芽。催芽的基本技术环节是“高温破胸、保湿催芽、低温晾芽”,使幼芽粗壮,气味清香,无酒味,当根长一粒谷,芽长半粒谷时即可播种。
  3、办田播种
  选秧地:地:办田前要选好秧地,要求选择排灌方便,土壤疏松深厚,肥力好,上茬无病虫感染,无鼠害的地方。
  整地:办田前施腐熟农家肥作基肥,然后用农机打烂,开好畦和环形沟,畦面宽度以横放两个秧塑盘稍留有空地为宜,并平整厢面。
  播种:按每亩大田用稻种1.5-2.5公斤计,根据自己田块面积定好用种量。播种方式可用水播、旱播、编织布隔层育秧或塑盘育秧法,塑盘育秧小孔塑盘(561孔)约用60片,大孔塑盘(454孔)用70-80片,最好用大孔塑盘,以培育出符合要求的健壮秧。播种时要匀播,播后用铁锨轻拍,使种子陷入泥面。播种后用竹片和薄膜搭建小天棚,以防寒保温,保证种子正常出苗生长。
  三、秧田管理
  1、把好秧田肥水管理关
  秧田管理要求做到“水播旱管”,即是播种时用水播育秧方法,播种后田水自然落干,田沟不留水,如遇雨天不能落干,应人工排水,全育秧期保持田面湿润即可。当二叶一心期时,施用断奶肥,亩用复合肥或尿素3—5公斤;三叶一心时,施用促蘖肥,亩施尿素10公斤或复合肥12—15公斤,促使秧苗分蘖。
  2、秧田病虫草害防治
  育秧期间要注意防治立枯病、青枯病、苗瘟、二化螟、稻蓟马、灰飞虱、蝼蛄、蓟马、稻象甲等。各地要加强做好预测预报工作,针对不同病虫害进行综合防治,确保秧苗正常生长。水稻插秧前,要根据本地实际,用病害敌500倍液或远东菌星500倍液或贝姆500倍液喷雾,防治稻瘟病、胡麻叶斑病、白叶枯病,防止秧苗带病入大田。
  3、化控和叶面喷肥
  化学调控,可以达到壮苗、分蘖多、根多的目的。在水稻二叶一心期,每亩用15%多效唑120克对水喷雾,喷药要均匀,不能漏喷重喷,使秧苗生长一致。水稻插秧前一周,可亩用5克生根剂加水15公斤叶面喷雾,促使秧苗长出根原基,插秧后,快速生长伸长。
  对长势差的苗床,可用盖天力溶液或强旺氨基酸磷钾宝300倍水溶液叶面喷施2—3次,使秧苗快速恢复生长。对生理性黄叶病白化病可用普罗多300倍液或黄秧速绿300倍液喷雾防治。
  4、及时揭膜炼秧
  当天气好转回暖时,要及时揭膜,以提高光照量和透气性,使叶色尽快转青,促进光合作用,增强养分吸收利用。揭膜时要对厢面及时浇一次透水,防止生理失水而发生青枯死苗。若遇冷空气要及时覆膜,防止秧苗受冻害。
  5、预防倒春寒
  从钦州天气预报30内(即4月3日前),钦州偶有1-2天左右冷天,最低温11℃,平均没有低于12℃的,因此,今年估计没有倒春寒发生,但天气预报也不一定准,各地仍需做好防寒工作,确保秧苗健壮生长。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站