农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

西南丘陵旱地粮油作物“三节”技术示范现场会在钦召开

一年三造 水旱轮作 节肥节药 周年高效

  2018年3月6日,由自治区农科院和四川省农科院联合举办的“西南丘陵旱地粮油作物节水节肥节药综合技术集成与示范”现场会在钦召开。该现场会由项目首席专家单位四川省农科院植物保护研究所主办,广西农业科学院和钦州市农业局承办,与会代表为四川、云南、贵州及我区从事粮油作物技术研究领域的专家。四川省农科院植保所副所长黄钢研究员对我市“冬种马铃薯+早稻+秋玉米”周年生产模式给予了充分肯定,指出我市的周年生产模式充分发挥出“一年三造、水旱轮作、节肥节药、周年高效”的优势特色,具有极高的推广价值。
  在浦北“冬种马铃薯+早稻+秋玉米”周年生产模式示范基地,钦州市农业局叶建春向记者介绍了我市发展一年三造轮作模式的自然资源条件和技术背景,重点介绍了该模式的几大优势:一是有利于抢季节提产。可以利用秋玉米生育期相对较短的特性,替代晚稻,提早马铃薯种植赶在11月上旬前完成,提早半个月,匹配11月和12月良好的温光资源,早搭丰产苗架,有利于冬种马铃薯高产,大大提高周年模式产量。二是有利于改土节药节肥。早稻与秋玉米和冬种马铃薯这种水旱轮作,可以有效降低稻田地下水位、改善土壤理化性质,增加土壤通透性,同时,冬种马铃薯重施底肥可大大降低早稻和秋玉米的施肥量,同时实现产量和品质双提高,且能不断良性循环促进耕地地力提升。另外,水旱轮作大大降低病虫基数,各茬作物实现健身栽培,有效降低农药使用量。三是有利于提升全年效益。我市农民向来有种植晚造甜玉米的习惯,因季节原因,上市价格优势明显,将晚稻改种甜玉米可以大大提高一年三造粮模式粮食的效益,提高农民应用该模式的积极性。2017年,该模式基地攻关最高周年产量达全年粮食亩产量5727.77公斤,突破万斤万元目标,比其它轮作模式产量和效益高出30%。2018年,该模式冬种马铃薯选用希森6号品种,3月1日经农技人员随机抽样5点,每点2株马铃薯,共10株,平均单株产量达1.13公斤,部分单个马铃薯有1斤多重,按每亩5500株计算,预计此次马铃薯的亩产有望突破万斤。
  通过应用上述的生产模式,目前基地马铃薯长势喜人,预计平均亩产量可达3吨左右,同时,积极探索“政府协调、科研单位解决技术难题、经营主体出资,实现经营主体和农户双赢”、“ 经营主体+基地+大户+散户”、“订单农业+土地流转+绿色生产”等基地建设模式和运行机制,提高了土地利用率、马铃薯商品率和附加值以及农民收入,取得了良好效果。
  据统计,2016年以来,我市已累计推广“早稻+玉米+冬种马铃薯”轮作模式5万亩,一年三造全年粮食平均亩产达3500公斤以上,周年产值超9000元,效益超5000元。经调查,我市有冬闲土地近百万亩,可推广面积该模式的稻作区域约30万亩。钦州市作为广西桂南冬作区,极少有霜冻天气发生,发展冬种马铃薯,具有生产期短、产量高等优势,且能在春节至清明期间收获,与我国乃至全球马铃薯主产区错峰上市,市场需求量大,市场空间广阔,容易获得较高效益。依托得天独厚的气候优势、市场优势和丰富的土地资源,钦州市发展“早稻+玉米+马铃薯”一年三造粮轮作模式,前景十分广阔。



发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站